Благо есть цитата

Блага истинные: цитаты о благах истинных из источников духовной литературы и писаний.

Если желаешь увидеть блага, которые уготовал Бог любящим Его, вселись в пустыню отречения от своей воли... (прп. Никита Стифат).

...Когда душа наша усладится созерцанием истинного блага, то уже не возвращается ни к одной из страстей, возбуждаемых сластью греховною, но от всякого отвратившись телесного сладострастия, чистою и нескверною мыслью приемлет явление Бога (прп. авва Филимон).

Покой и наслаждение на небесах... непрерывны, всегда неизменны и бессмертны: нельзя найти для них ни предела, ни конца (свт. Иоанн Златоуст).

...Если ты не уверен в благах будущих, то поверь им на основании настоящих, которые уже получил (свт. Иоанн Златоуст).

...Лучшее из всех благ есть памятование о Боге (свт. Иоанн Златоуст).

Если же те, которые хотят похитить [земные] житейские вещи, не спят всю ночь и остаются вооруженными, то как же мы, желая приобрести блага, достойные гораздо большего попечения, блага духовные, беспечно спим даже днем и остаемся всегда обнаженными и безоружными? (свт. Иоанн Златоуст).

...Освобождение от зла — есть первое из благ (свт. Иоанн Златоуст).

Ужели не знаешь, что если бы ты взял вселенную в десять раз, и в сто, и в тысячу, и вдвойне столько, то все же она не сравнится и с малою частью небесных благ? (свт. Иоанн Златоуст).

Будем же... воспламенять в себе любовь к будущим благам, потому что великая слава ожидает праведников, — такая, какой невозможно изобразить словом: они, восприняв нетленные тела по Воскресении, прославятся и будут царствовать вместе со Христом (свт. Иоанн Златоуст).

...Чтобы достигнуть настоящих и будущих благ, будем убегать порока и стремиться к добродетели. Таким образом мы и здесь будем утешаться и будущих удостоимся благ... (свт. Иоанн Златоуст).

...Блага духовные да будут предметом наших особенных забот... Потому что когда есть блага духовные, не бывает никакого вреда от неимения благ телесных (свт. Иоанн Златоуст).

...Будем наслаждаться и настоящими благами, если только возлюбим будущие и небесные (свт. Иоанн Златоуст).

...Кто предпочитает земное духовному, тот лишится и того и другого, а кто стремится к небесному, тот непременно получит и земное (свт. Иоанн Златоуст).

Очи веры, когда видят неизреченные его [Царства Небесного] блага, уже и не примечают благ видимых: таково-то расстояние между теми и другими благами! (свт. Иоанн Златоуст).

...Получить желаемое и обрести искомое и стать среди вожделенных нам благ [истинных] — в нашей воле, как скоро захотим сего, и от нашего зависит произволения (свт. Григорий Нисский).

...Если нет в благах выше сего — видеть Бога, то соделаться сыном Божиим, без сомнения, выше всякого благополучия (свт. Григорий Нисский).

...Не то благо, чем человек питается и увеселяется, но это — мудрость и ведение, так что и иметь о них рачение есть уже благо; а что вожделенно для плоти, то для души — забота и суета (свт. Григорий Нисский).

Блажен, кто, вместо всех стяжаний, приобрел Христа, у кого одно стяжание — крест, который и несет он высоко (свт. Григорий Богослов).

...Первое из благ — стяжать всегда Бога и чрез приближение и восхождение к Нему делаться Его стяжанием (свт. Григорий Богослов).

...Главное для меня из всех благ то, чтобы жизнью моею прославлялось имя Божие (свт. Григорий Нисский).

...Истинное благо удобопостижимо разумом только чрез веру (ибо оно отделено от нас и око не видало его и ухо о нем не слыхало)... (свт. Василий Великий).

...Обладания [благами истинными и вечными] достигнуть нам невозможно, если неразвлекаемая и сильная любовь не ведет к исканию оных и не облегчает нужного ради них труда (свт. Василий Великий).

Похотение зла есть лишение блага; благо же наше состоит в том, чтоб охотно делать всякое добро, которое угодно Богу всяческих (прп. Антоний Великий).

Блага истинные. Цитаты об истинных благах на smisl-zhizni.ru


< Предыдущая   Следующая >
Источник: http://www.smisl-zhizni.ru/aforizmi-citaty/velikih-ludei/1371-blaga-istinnye



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Цитаты о благах истинных, лучшее. Цитаты Великих людей на Смысл-Жизни. ру Как получить статус участника боевых действий украина

Благо есть цитата Благо есть цитата Благо есть цитата Благо есть цитата Благо есть цитата Благо есть цитата Благо есть цитата Благо есть цитата