Грудка без кожи калорийность на 100 грамм

Калорийность продуктов – это энергия, которую организм извлекает из пищи в процессе окисления питательных веществ. Для поддержания жизнедеятельности количество необходимых калорий зависит от пола, возраста, условий проживания (холодный, жаркий климат), выполняемой работы, физической активности человека.

Рассмотрим энергетическую ценность продуктов питания по категориям: «алкогольные напитки», «безалкогольные напитки», «грибы», «икра», «каши», «колбасные изделия», «масло, маргарин, жиры», «молочные продукты», «птица», «мясо», «овощи», «орехи», «сухофрукты», «рыба», «морепродукты», «кондитерские изделия», «фрукты», «ягоды», «хлебобулочные изделия», «мука», «яйца», «бобовые», «травы, специи». Благодаря приведенным данным, вы сможете понимать на какую пищу обратить внимание, а от чего лучше вовсе отказаться. А также составить сбалансированный рацион с необходимой дневной нормой калорийности с учетом веса, роста, особенностей возраста.

Потребность людей в энергии

Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.

Для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют рассчитывать личную норму калорийности рациона или ориентироваться на нижеприведенные данные.

Таблица № 1 «Рекомендуемая потребность в энергии для взрослого трудоспособного населения» Группа интенсивности труда Возрастные группы, годы Потребность в энергии, ккал Мужчины Женщины Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) 18-29 2450 2000 30-39 2300 1900 40-59 2100 1800 Работники со средними нагрузками 18-29 2800 2200 30-39 2650 2150 40-59 2500 2100 Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) 18-29 3300 2600 30-39 3150 2550 40-59 2950 2500 Труженики тяжелого труда 18-29 2850 3050 30-39 3600 2950 40-59 3400 2850 Труженики особо тяжелого труда 18-29 4200 — 30-39 3950 — 40-59 3750 —

Интересно, что для поддержания процессов жизнедеятельности мужчинам требуется на 15 % больше калорий, чем женщинам, выполняющим аналогичную работу.

Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.

Суточная калорийность рациона для женщин:

[66,5 + (13,7 М) + (5 Р) – (6,8 В)] К.

Суточная калорийность рациона для мужчин:

[65,5 + (9,5 М) + (1,8 Р) – (4,7 В)] К;

  • М – масса тела, килограмм;
  • Р – рост, сантиметры;
  • В – возраст, лет;
  • К – коэффициент степени активности (при низкой – 1,4; средней – 1,6; высокой – 1,8).

При недостаточной массе тела баланс между потреблением, расходованием энергии сдвигают в большую сторону. Если доминирует желание похудеть, нужно меньше кушать, либо интенсивно заниматься спортом. Эффективнее применять оба способа.

Для чего считать калории?

Сбалансированный, правильно составленный рацион питания, с учетом энергетической ценности продуктов, позволяет поддерживать «идеальный вес», без урона для фигуры.

Помните, если потребление калорий превосходит затраты, происходит набор массы тела, если наоборот – похудение.

Для нормального функционирования организма важно соблюдать норму принятия углеводов, жиров, белков.

Польза от подсчета калорий:

  • строгий контроль массы тела;
  • баланс энергии в организме;
  • поддержание физической формы (внешнего вида);
  • улучшение пищеварения;
  • хорошее самочувствие.

Низкокалорийный рацион приводит к отложению жира в клетках печени, истощению запасов гликогена. Нарушается обмен жиров и белков, кровь засоряется кетонами, продуктами неполного окисления триглицеридов, стремительно снижается масса тела. В результате, когда расход калорий выше, чем их поступление, человек испытывает недомогание. Появляются следующие симптомы: головные боли, потливость, дрожь рук, слабость, сонливость, чувство голода, тошнота. При увеличении калорийности рациона состояние человека нормализуется.

Неконтролируемое употребление продуктов с высокой пищевой ценностью способствует отложению жировых запасов, повышению уровня инсулина в крови, развитию скрытого сахарного диабета.

Калорийность продуктов питания

Наибольшей энергетической ценностью обладают жиры (сливочное, растительное масла, орехи) – до 900 калорий на 100 грамм продукта. Наименьшей – огурцы, морская капуста, зелень, белый редис. Высококалорийные продукты долго перевариваются, снабжают организм большим количеством энергии, надолго притупляют чувство голода. При этом, они способствуют набору массы тела. Низкокалорийная пища, как правило, вместо жира содержит высокое количество воды и клетчатки. Пищевые волокна, в свою очередь, неплохо насыщают и очищают организм от шлаков, восстанавливают водно-солевой баланс.

Указанные в таблицах значения приводятся из расчета на 100 грамм продукта.

Таблица № 2 «Алкогольные напитки» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Ликер 0 0 53 344 Коньяк 0 0 0,1 240 Водка 0 0 0,1 234 Бренди 0 0 1 225 Джин 0 0 0 223 Виски 0 0 0 222 Ром 0 0 0 217 Вино десертное 0,5 0 20 175 Портвейн 0 0 13,8 167 Вермут 0 0 15,9 155 Шампанское 0,3 0 5,2 88 Вино полусладкое 0,2 0 5 88 Вино полусухое 0,3 0 2,5 78 Вино столовое 0,2 0 0,2 67 Вино сухое 0 0 0 66 Пиво 4,5% 0,8 0 4,5 45 Пиво темное 0,2 0 4 39 Пиво 3,0% 0,6 0 3,5 37 Таблица № 3 «Безалкогольные напитки» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Горячий шоколад со сливками 7,0 24 89 500 Какао на молоке 24 17 33,1 377 Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) 2,4 кожи 2,9 19,1 112 Гранатовый сок 0,2 0 14 58 Кофе с молоком 0,8 1 11 56 Виноградный сок 0,3 0 14,5 56 Вишневый сок 0,5 0 10,6 49 Ананасовый сок 0,2 0,2 11,4 48 Энергетический напиток 0 0 11,4 47 Яблочный сок 0,5 0,4 9,7 42 Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) 0,8 0,7 8,3 41 Кола 0 0 10 40 Абрикосовый сок 0,9 0,2 9,2 39 Персиковый сок 0,8 0,1 9,1 37 Апельсиновый сок 0,9 0,1 8,4 36 Морковный сок 1 0,1 6,5 31 Квас хлебный 0,2 0 5 26 Лимонад 0 0 6,1 24 Пиво безалкогольное 0 0 4,1 22 Лимонный сок 1 0,1 3,2 18 Черный чай без сахара 0 0 0 0 Зеленый чай 0 0 0 0

Среди напитков наибольшей энергетической ценностью обладает ликер, горячий шоколад со сливками, наименьшей – пиво, чай, квас, сок с низким содержанием сахара (лимонный, апельсиновый, морковный).

Интересно, что «жидкие» калории гораздо коварнее, чем «твердые».

Причина данного явления заключается в том, что жирная, высокоуглеводная пища перерабатывается медленно, надолго создает чувство сытости. На ее усвоение организм человека тратит до 10 % извлекаемой энергии. Жидкие калории всасываются моментально, длительно не задерживаются в желудке. Они усваиваются без энергозатрат. В результате человек выпивает больше планируемого количества.

Также не стоит злоупотреблять фруктовыми соками. Они содержат не меньше сахара и углеводов, чем кондитерские изделия, газировки. По калорийности виноградный сок (200 миллилитров) соответствует порции шоколадного торта (150 грамм).

Таблица № 4 «Грибы» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Подосиновики сушеные 35,2 5,4 33 325 Белые сушеные 23,8 6,8 30,2 277 Лисички сушеные 22 7,2 25,4 268 Подберезовики сушеные 23,3 9,5 14,4 231 Вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34 Белые свежие 3,3 1,5 2,4 32 Подосиновики свежие 3,3 0,4 3,5 31 Подберезовики свежие 2,1 1,2 3,4 30 Шампиньоны свежие 4,3 0,9 1,4 29 Опята свежие 2,4 1 2,5 25 Лисички свежие 1,5 1 2,4 22 Рыжики свежие 1,9 0,7 2,3 16 Сыроежки свежие 1,6 0,8 1,7 15 Маслята свежие 2,5 0,7 1,5 12

Калорийность сушеных грибов в 10 – 30 раз больше, чем свежих. Для понижения энергетической ценности их рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать. Кроме того, в процессе приготовления, вместо жирных сливок и сортов твердого сыра, использовать обезжиренное молоко, несладкий йогурт, тофу, зерненый творог 5 %, низкокалорийные сыры «Гаудетте», «Чечил», «Рикотта», «Фета».

Грибы – ценный легкоусвояемый, диетический продукт со сбалансированным составом.

При правильной кулинарной обработке (варке, тушении) они снабжают организм незаменимыми белковыми соединениями (18 аминокислотами), витаминами А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, E, фосфором, серой, марганцем, цинком, медью, калием.

Таблица № 5 «Икра» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Икра кеты зернистая 31,6 13,7 0 250 Икра осетровая пробойная 36,3 10,1 0 235 Икра осетровая зернистая 28,3 9,6 0 201 Икра лещевая пробойная 24,6 4,9 0 144 Икра минтая пробойная 28,3 1,8 0 127 Таблица № 6 «Каши» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Кукурузные хлопья 6,5 2,9 83,8 372 Овсяные хлопья 11,9 7,5 69,1 358 Ячневые хлопья 9,1 3,2 79,7 345 Гречневая каша 4,5 1,6 27,4 137 Перловая каша 3,2 0,5 22,7 102 Овсяная каша 3,2 1,8 15,4 93 Пшенная каша 3 0,8 17,2 92 Ячневая каша 1,4 0,3 18,7 84 Рисовая каша 1,5 0,2 17,3 79 Манная каша 2,5 0,3 16,4 77 Таблица № 7 «Колбасные изделия» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Салями 21,3 53,6 1,1 576 Колбаса сырокопченая Любительская 20,6 47,8 0 511 Колбаса сырокопченая Московская 24,3 41,6 0 476 Колбаса сырокопченая Сервелат 24,1 40,2 0 453 Колбаса полукопченая Любительская 17,6 39,1 0 428 Колбаса полукопченая Сервелат 16,1 40,2 0 423 Колбаса полукопченая Московская 19,1 36,1 0 402 Сардельки Свиные 10,1 31,8 1,7 330 Колбаски охотничьи 27,1 24,6 0 325 Сосиски Любительские 9,8 30,1 0,4 318 Колбаса вареная Любительская 12,5 28,3 0 311 Сосиски Свиные 9,2 23,2 4,5 284 Кровянка 10,6 17,8 14,5 261 Сосиски Молочные 11,3 23,9 1,1 260 Колбаса вареная Докторская 13,4 22,9 0 257 Колбаса вареная Молочная 11,1 22,5 0 243 Сосиски Куриные 10,6 22,1 3,3 242 Сосиски Говяжьи 10,3 20,3 0,9 229 Сардельки Говяжьи 11,1 18,2 1,6 215

Колбасные изделия – продукты, которые помимо мяса содержат смесь переработанных сухожилий, костей, субпродуктов, кожи. Кроме того, в их состав входят крахмал, мука, добавки (усилители вкуса, красители, эмульгаторы, стабилизаторы), соевый белок, клетчатка или рассол. В результате вместо питательного продукта, на выходе получается высококалорийное химическое изделие, которое не предоставляет ценности для здоровья человека. Состав колбасы непредсказуем.

Наибольшей энергетической ценностью обладает сырокопченая продукция, наименьшей – вареная.

Во избежание нанесения ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют отказаться от употребления колбас в пользу мяса, рыбы.

Таблица № 8 «Масло, маргарин, жиры» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Масло подсолнечное 0 99,9 0 899 Масло оливковое 0 99,8 0 898 Масло льняное 0 99,8 0 898 Жир куриный 0 99,7 0 896 Масло топленое 0,4 98,1 0,5 885 Жир свиной топленый 0 99,5 0 882 Масло сливочное 82,5% 0,5 82,5 1 747 Маргарин сливочный 0,5 82,3 0 746 Маргарин столовый молочный 0,5 82 0,9 744 Майонез 67% 3,3 67 2,4 624

Жиры – самые калорийные продукты. В 1 грамме триглицеридов сосредоточено 9 калорий, что в 2,25 раз выше, чем в белках (4 калории).

Интересно, что в 100 граммах «заключена» половина минимальной суточной потребности в энергии для мужчин – 900 калорий, скорость сжигания которых определяется обменом веществ.

Считается, что при медленном метаболизме она низкая и похудение протекает не так легко. При быстром обмене веществ организм интенсивно сжигает калории и человек не набирает лишний вес, а наоборот, избавляется от избыточной массы без особых усилий.

Таблица № 9 «Молочные продукты» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477 Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366 Сыр голландский 26,4 26,5 0 352 Сыр пошехонский 26,4 26,3 0 348 Сырки из творожной массы 7,3 23 27,6 344 Сыр сулугуни 20 24,2 0 293 Творог жирный 14 18 1,9 236 Сливки 20% 2,8 20 3,9 209 Сметана 20% 3 20 2,9 208 Сметана 15% 3 15 2,9 163 Творог полужирный 16,5 9 1,9 156 Молоко сгущенное 7,3 7,7 9,7 139 Сливки 10% 2,8 10 4,1 121 Сметана 10% 3 10 2,9 118 Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89 Йогурт 3.2% 5 3,2 8,9 87 Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71 Ряженка 4,0% 2,9 4 4,1 68 Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65 Молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,7 63 Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,6 58 Кефир 3,2% 3,2 3,2 4,1 57 Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57 Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,6 53 Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53 Кефир 2,5% 3 2,5 4,0 51 Молоко 1% 2,8 1 4,6 43 Кефир 1% 2,8 1 4,0 37 Молоко 0% 2,8 0 4,6 34 Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30 Кефир 0% 2,8 0 3,8 29

Среди линейки молочных изделий наиболее калорийный продукт – сыр. Энергетическая ценность традиционных сортов стартует от 300 калорий на 100 грамм. Второе место делят творожная масса, сливки 35 %, сгущенное молоко. Завершает тройку лидеров сметана. Ее калорийность зависит от массовой доли жирности.

С энергетической точки зрения самыми безопасными молочными продуктами выступают кефир, молоко. Калорийность данных продуктов не превышает 70 единиц.

Таблица № 10 «Птица» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Гуси 16,4 33,1 0 359 Утки 16,4 61,3 0 348 Индейка 21,1 12,3 0,6 192 Куры 20,4 8,6 0,8 161 Цыплята 18,5 7,9 0,5 159 Таблица № 11 «Мясо» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Свинина жирная 11,6 49,1 0 484 Свинина нежирная 16,3 27,9 0 318 Свиной язык 14,4 16,5 0 203 Баранина 16,2 15,3 0 201 Кролик 20,6 12,8 0 197 Говядина 18,7 12,6 0 191 Говяжье вымя 12,1 13,8 0 176 Говяжий язык 13,4 12,1 0 160 Конина 20,3 7,1 0 149 Говяжьи мозги 9,3 9,6 0 126 Свиная печень 18,6 3,5 0 105 Баранья печень 18,9 2,8 0 102 Говяжья печень 17,6 3,2 0 100 Телятина 19,9 1,1 0 91 Говяжье сердце 15,2 3,1 0 89 Свиное сердце 15,2 3,1 0 87 Баранье сердце 13,6 2,7 0 85 Свиные почки 13,2 3,2 0 84 Бараньи почки 13,4 2,6 0 78 Говяжьи почки 12,4 1,9 0 67

Среди мясных изделий лавры первенства, по калорийности, принадлежат свинине с жиром и баранине. Данные продукты рекомендованы к употреблению людям, которые желают поправиться. К диетическим сортам мяса относятся: курица (грудка, филе без кожицы), говядина, индюшка.

Таблица № 12 «Овощи» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Картофель жареный 2,6 9,7 23,5 198 Оливки 0,6 10,2 6,7 111 Чеснок 6,6 0 21,1 103 Картофель вареный 2 0,3 16,5 80 Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75 Хрен 2,6 0 16,1 70 Бобы 6,1 0,1 8,1 59 Картофель молодой 2,2 0,3 12,5 57 Петрушка (корень) 1,6 0 11,2 48 Свекла 1,7 0 10,5 46 Петрушка (зелень) 3,8 0 8 45 Лук репчатый 1,6 0 9,3 41 Брюква 1,2 0,1 8,4 38 Лук-порей 3,2 0 7,1 38 Фасоль 4,4 0 4,4 36 Капуста краснокочанная 1,9 0 6,3 34 Редька 1,7 0 7,1 33 Капуста белокочанная 1,9 0 5,7 31 Капуста цветная 2,7 0 5,2 30 Кабачки 0,8 0,3 5,9 30 Щавель 1,6 0 5,5 29 Морковь 1,3 0,1 6,3 29 Репа 1,6 0 5,8 27 Перец красный сладкий 1,2 0 5,5 26 Перец зеленый сладкий 1,2 0 4,8 24 Шпинат 2,5 0 2,6 22 Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22 Редис 1,5 0 4,2 22 Лук зеленый (перо) 1,4 0 4,2 21 Томаты (грунтовые) 0,7 0 4,1 19 Салат 1,6 0 2,1 15 Огурцы грунтовые 0,7 0 3,1 15 Томаты (парниковые) 0,7 0 2,6 12 Огурцы парниковые 0,7 0 1,6 9

Овощи – природные источники клетчатки и пищевых волокон, необходимые для естественного метаболизма, нормального функционирования пищеварительного тракта. Данные продукты практически не содержат жиров, легко усваиваются организмом человека, идеально походят для худеющих людей.

Овощи богаты на сложные углеводы, которые перевариваются длительное время, вырабатывая энергию, сохраняя чувство сытости надолго. Их энергетическая ценность зависит от способа кулинарной обработки. В свежем виде это низкокалорийные продукты питания, которые поставляют массу полезных веществ в организм человека (витамины, минеральные вещества, клетчатку, хлорофилл, пектины, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, эфирные масла, каратиноиды).

Самые диетические овощи: огурцы, томаты, листья салата, редис, зеленый лук, баклажаны, шпинат.

Таблица № 13 «Орехи» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Фундук 16,3 66,7 9,8 701 Орех-пекан 9,17 71,97 13,86 691 Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662 Кешью 25,8 54,3 13,3 647 Миндаль 18,3 57,9 13,4 643 Семя кунжута 20,45 61,21 11,73 631 Семя тыквы 30,23 49,05 10,71 559 Семя подсолнечника 20,9 52,5 5,4 582 Арахис 26,2 45,3 9,9 555 Фисташки 20 50,5 7,3 555

Орехи – ценный питательный высококалорийный продукт, источник полиненасыщенных жирных кислот, растительных белков, углеводов, пищевых волокон. Однако они трудно перевариваются. Орехи не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, поскольку они характеризуются повышенным содержанием жиров, которые способствуют увеличению массы тела.

Для понижения калорийности растительные белки употребляют с овощами. Наибольшей энергетической ценностью обладает фундук – 707 калорий на 100 грамм продукта.

Таблица № 14 «Сухофрукты» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Бананы сушеные 3,9 1,8 80,5 390 Изюм кишмиш 2,5 0 71,4 285 Урюк 5,3 0 67,9 279 Финики 2,5 0,4 69,6 277 Яблоки сушенные 3,1 0 68,3 275 Изюм с косточкой 1,7 0 70,7 273 Курага 5,7 0 65,3 270 Чернослив 2,7 0 65,3 262 Инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257

Питательная ценность сухофруктов в 2 – 5 раз превосходит свежие фрукты. Их состав изобилует полезными веществами, которые в процессе сушки не только сохраняются, но и приумножаются. Сухофрукты улучшают внешний вид кожи, укрепляют ногти, волосы, кости, нервы, нормализуют работу сердца, кровяное давление, поддерживают баланс гемоглобина в крови, стимулируют моторику кишечника. Высокая калорийность сухих фруктов обусловлена обилием сахаридов в составе.

Наибольшей энергетической ценностью обладают сушеные бананы.

Таблица № 15 «Рыба» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Угорь морской 14,2 30,7 0 331 Сайра 18,3 20,5 0 257 Сельдь 17,3 19,9 0 248 Семга 20,9 15,3 0 222 Лосось 19,2 13,8 0 200 Осетр 16,5 10,5 0 161 Мойва 13,1 11,7 0 159 Скумбрия 18 9,5 0 158 Угольная рыба 13,3 11,4 0 153 Горбуша 21,2 7,1 0 151 Бычки 12,7 8,2 5,1 147 Килька 14,3 9,2 0 142 Сиг 19 7,3 0 141 Сом 16,7 8,4 0 141 Кета 22,1 5,8 0 138 Стерлядь 17,3 6,3 0 126 Салака 17,1 5,8 0 124 Окунь морской 17,4 5,5 0 123 Ставрида 18 5,3 0 119 Сазан 18,1 5,2 0 119 Макрель 20,2 3,6 0 111 Лещ 17,2 4,2 0 109 Плотва 18,5 0,4 0 108 Красноперка 18,5 3,1 0 106 Палтус 18,5 3,2 0 106 Форель 19,6 2,1 0 99 Карп 16 3,5 0 95 Тунец 21,7 1,3 0 95 Корюшка 15,3 3,3 0 93 Камбала 16 2,5 0 86 Налим 18,6 0,8 0 85 Карась 17,5 1,6 0 84 Хек 16,4 2,3 0 84 Щука 18,2 0,8 0 83 Судак 19 0,7 0 81 Окунь речной 18,3 0,7 0 80 Навага 16,71 1,3 0 78 Треска 17,7 0,5 0 76 Минтай 15,7 0,6 0 67

Чем выше содержание жира в рыбе, тем больше ее энергетическая ценность.

Таблица № 16 «Морепродукты» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Раки вареные 20,3 1,2 1,1 96 Устрицы 14,4 0,3 6,2 91 Язык морской 10,3 5,3 0 89 Креветка 18 0,9 0 85 Кальмар 18,2 0,2 0 77 Осьминог 18,5 0 0 74 Крабовые палочки 17,9 2,1 0 73 Крабовое мясо 16 0,9 0 67 Мидии отварные 9,7 1,6 0 53

Морепродукты – низкокалорийные диетические съедобные представители морских вод. Это кладезь природного легкоусвояемого белка, жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Энергетическая ценность морепродуктов зависит от вида термической обработки. Жарка увеличивает калорийность блюда на 50 % (относительно варки).

Таблица № 17 «Кондитерские изделия» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Лукум 0,1 0 79,4 321 Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576 Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552 Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546 Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543 Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519 Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447 Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430 Вафли 8,2 19,8 53,1 425 Галеты 9,7 10,2 68,4 393 Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388 Ирис 3,1 7,7 81,2 384 Желе сухая смесь 7,8 0 90,5 381 Сахар 0,2 0 99,6 377 Гематоген 6,2 2,8 75,5 352 Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338 Пряники 4,4 2,9 77,1 333 Заварные трубочки с кремом 5,9 10,2 55,2 329 Мед пчелиный 0,8 0 80,3 328 Зефир 0,8 0,1 79,8 326 Мед 0,6 0 80,5 312 Пастила 0,6 0 80,1 301 Зефир 0,7 0 77,3 295 Карамель 0 0,2 77,3 291 Мармелад 0 0,2 77,1 289 Варенье 0,4 0,2 74,5 286 Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278 Мороженое пломбир 3,6 15,1 20,5 223 Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182

Самые калорийные сладости – выпечка с масляной начинкой.

Интересно, что в 150 граммах торта «Наполеон» содержится более 500 калорий, что в 2 раза больше, чем в баранине такой же порции.

Таблица № 18 «Фрукты» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Бананы 1,7 0 22,1 87 Манго 0,6 0,4 11,8 69 Хурма 0,7 0 15,7 61 Инжир 0,9 0 13,7 57 Черешня 1,3 0 12,5 54 Гранат 0,9 0 11,9 53 Ананас 0,3 0 11,9 49 Яблоки 0,5 0 11,4 48 Киви 1 0,7 9,7 46 Вишня 0,9 0 11,1 46 Абрикосы 0,7 0 10,1 44 Персики 0,9 0 10,1 42 Груша 0,5 0 10,6 41 Слива 0,8 0 9,7 41 Мандарин 0,9 0 8,8 39 Апельсин 0,8 0 8,6 38 Айва 0,6 0 8,7 37 Грейпфрут 0,8 0 7,5 37 Алыча 0,3 0 7,6 35 Лимон 0,9 0 3,3 30 Помело 0,6 0,1 6,1 29 Таблица № 19 «Ягоды» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Шиповник сушеный 4,5 0 60,1 259 Шиповник свежий 1,5 0 24,2 106 Виноград 0,5 0 17,8 73 Шелковица 0,6 0 12,5 50 Малина 0,7 0 9,2 43 Крыжовник 0,8 0 9,7 43 Брусника 0,6 0 8,8 42 Кизил 1,1 0 9,4 42 Черника 1,2 0 8,8 41 Земляника 1,9 0 7,1 40 Смородина красная 0,6 0 8,7 39 Смородина черная 1,0 0 8,0 38 Смородина белая 0,4 0 8,5 37 Голубика 1,1 0 7,4 35 Дыня 0,8 0,3 7,3 34 Морошка 0,9 0 6,9 33 Ежевика 1,9 0 5,1 31 Облепиха 0,8 0 5,6 31 Клубника 0,6 0,4 7 30 Клюква 0,7 0 4,9 27 Арбуз 0.7 0,1 5,8 27

Фрукты и ягоды, наряду с овощами и зеленью, – главные поставщики витаминов, макро- и микроэлементов в организм человека. В среднем в 100 граммах продуктов содержится до 60 калорий.

Самые полезные – спелые сезонные плоды, в свежем виде.

Таблица № 20 «Хлебобулочные изделия» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Баранки 16,4 1,1 69,7 342 Сушки 11,1 1 73,2 335 Бублики 16,4 1,1 69,7 342 Сухари пшеничные 11,6 1,8 72,1 327 Батон нарезной 9,4 2,7 50,7 261 Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,4 2,2 53 246 Лаваш армянский 7,7 1,1 47,8 239 Булочка 7,4 1,8 43,7 218 Хлеб ржаной 4,7 0,6 49,5 210 Таблица № 21 «Мука» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Мука пшеничная I сорта 10,6 1,4 73,6 329 Мука пшеничная II сорта 11,6 1,9 70,7 328 Мука пшеничная высшего сорта 10,4 0,8 74,5 324 Мука ржаная 6,8 1,2 76,8 321 Таблица № 22 «Яйца» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Яичный порошок 45,3 37,3 5,1 545 Омлет 9,7 15,5 1,7 181 Яйцо утиное 13,5 14,1 0,2 176 Яйцо перепелиное 11,9 13,3 0,8 170 Яйцо куриное 12,7 11,1 0,6 153 Яйцо страусиное 12,4 11,5 0,8 118 Таблица № 23 «Бобовые» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Пападам 25,56 3,25 59,87 371 Соя 34,9 17,3 17,3 364 Спаржевая фасоль сырая 24,33 1,31 61,91 347 Нут 20,1 4,32 46,16 309 Маш 23,5 2,0 46,0 300 Горох зеленый свежий 20,5 2,0 49,5 298 Темпе 18,54 10,8 9,39 193 Соевые бобы вареные 16,64 8,97 9,93 173 Горох вареный 8,34 0,39 20,51 116 Лимарская фасоль (лунообразная) вареная 7,8 0,38 20,88 115 Чечевица вареная 9,02 0,38 19,54 114 Бобы обыкновенные 6,0 0,1 8,5 56,8

Бобовые, как и мясо, рыба, орехи принадлежат к категории белковых продуктов. Это ценный поставщик растительного протеина.

Наибольшей энергетической ценностью обладают соя, фасоль (спаржевая), нут, наименьшей – бобы обыкновенные.

Таблица № 24 «Травы, специи» Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность Куркума молотая 7,83 9,88 64,93 354 Анис, семена 17,6 15,9 50,02 337 Имбирь молотый 8,98 4,24 71,24 335 Розмарин, сушеный 4,88 15,22 64,06 331 Карри, порошок 12,66 13,81 58,15 325 Лавровый лист 7,61 8,36 48,67 313 Кардамон 10,76 6,7 40,47 311 Кориандр, семена 12,37 17,77 54,99 298 Тмин, сушеный 9,11 7,43 63,94 276 Гвоздика молотая 5,97 13,0 65,53 274 Орегано сушеный 9,0 4,28 68,92 265 Перец черный (молотый, горошек) 10,95 3,26 38,31 255 Корица 3,99 1,24 80,59 247 Базилик сушеный 22,98 4,07 47,75 233 Кинза сушеная молотая 3,0 0 54,5 216,4 Горчица столовая 9,9 5,3 12,7 143 Базилик свежий 3,15 0,64 2,65 23 Винный уксус (3%) 0 0 0 9 Ванилин 0 0 0 0 Лимонная кислота 0 0 0 0

Отдавая предпочтение высококалорийной пище, помните, что она приводит не только к увеличению веса, ожирению, но и возникновению проблем со здоровьем.

В первую очередь страдают суставы (на них повышается нагрузка), затем «подключается» сердечно-сосудистая система. Если своевременно не привести массу тела в норму, возникают сбои в работе эндокринной, пищеварительной, выделительной системах, опорно-двигательного аппарата.

Вывод

Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.

Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.

Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.

Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.

 


Источник: http://foodandhealth.ru/tablica-kaloriynosti-produktov/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Расчет БЖУ для похудения для женщин онлайн калькулятор БЖУ Психология мужчины льва в отношениях с женщиной

Грудка без кожи калорийность на 100 грамм Грудка без кожи калорийность на 100 грамм Грудка без кожи калорийность на 100 грамм Грудка без кожи калорийность на 100 грамм Грудка без кожи калорийность на 100 грамм Грудка без кожи калорийность на 100 грамм Грудка без кожи калорийность на 100 грамм

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ