Контроль качества кожи

Качество готовых кож определяют органолептически (на глаз и на ощупь) и лабораторным исследованием. Органолептически выясняют, однородна ли кожа по цвету, не меняется ли значительно ее цвет при натягивании, нет ли на ней пятен, налетов, не ломкая ли она, не отдушистая ли и т. п.
Для определения сорта кожи пользуются балльной системой оценки. Каждый порок в зависимости от его характера, размера и места расположения на коже оценивается определенным количеством баллов. Сумма всех баллов определяет сорт кожи. Например, при сортировке хромовых кож для верха обуви используют приведенную ниже форму (ГОСТ 338—41):

Таблица №3

Пороками называют обнаруживаемые при внешнем осмотре повреждения или дефекты кожи, снижающие степень использования ее площади, т. е. уменьшающие выход деталей обуви при раскрое. Шкура в процессе осуществления защитных функций при жизни животного, а затем в последующих процессах съемки, консервирования, хранения и в различных стадиях кожевенного производства приобретает те или иные пороки, которые в известной степени обесценивают качество готовой кожи.

В соответствии с причинами их образования пороки кожм подразделяют на следующие четыре группы:

  1. пороки, обусловленные состоянием шкуры при жизни животного, т. е. пороки прижизненного происхождения;
  2. пороки, полученные при съемке шкуры;
  3. пороки, полученные при консервировании и хранении шкуры;
  4. производственные пороки.

К порокам прижизненного происхождения относят роговины, кнутовииы, лизуху, оспины, царапины, свищи (небольшие отверстия, сквозные или заросшие, образованные личинками овода), заполистость (тонкие и рыхлые полы кожи из шкур, снятых с многократно телившихся коров) и т. д. К порокам, полученным при съемке шкур, относят выхваты, дыры, прорези (сквозные, удлиненной формы повреждения кожи), подрези (несквозные надрезы кожи со стороны бахтармы) и др. К порокам, полученным при консервировании и хранении шкур, относят молеедины, прелины, солевые пятна и др. К производственным контроль порокам относят повреждения кожи, которые являются результатом неправильного проведения процессов кожевенного производства (например, непродуб, отдушистость, садка лицевой поверхности и пр.).

Признаком непродуба в коже комбинированного метода дубления является светлая полоска в разрезе чепрачной части, а в хромовой коже — значительная усадка (уменьшение размеров кожи) при кипячении в воде.

Отдушистость — отставание лицевого слоя кожи от остальной ее части; характеризуется появлением морщин при изгибе кожи для верха обуви лицевой поверхностью внутрь, полностью не исчезающих при распрямлении кожи.

Садка — мелкие видимые невооруженным глазом трещины на лицевой поверхности кожи для верха обуви.

Лабораторное исследование состоит из химического и физико-механического анализов. При химическом анализе кожи определяют содержание в ней влаги, золы, дубящих веществ, жира и т. д. В процессе физико-механического анализа кожу испытывают на разрыв, удлинение, истирание, садку лицевой поверхности, прочность окраски и т. п.


Источник: http://nika-obuv.ru/opredelenie-kachestva-kozh.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Критерии и методы безразрушительного технологического контроля кож для Как строить щитовой дом своим руками

Контроль качества кожи Контроль качества кожи Контроль качества кожи Контроль качества кожи Контроль качества кожи Контроль качества кожи Контроль качества кожи Контроль качества кожи Контроль качества кожи